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2009年12月01日

viva!! みかん

これからの季節、こたつと共に冬を飾るicon12のは、みかんですよねー。

以前は、栄養士の仕事をしていた時の後輩が三ケ日のみかん農家の娘さんだったので、毎年送ってもらっていたのですが、
ここ数年、興津に住んでいる友人のご近所さんから買っています。
米澤みかんという品種なのですが、これがメチャメチャ甘くっておいしいのです!

うちの子達、みかんが大好きで、コテツは『これから一日3個食べる!そーすれば風邪やインフルエンザにかからないからっ!』と言って、とりつかれたように食べています。

そういえば、興津の友人も『子供達みんな、みかん好きだけど中でも一番よく食べてる真ん中の娘だけがインフルエンザにかかってない』って言ってました。

やっぱりみかんは、自己免疫力を高めるのね~、
それに女性にとっても嬉しい効用が・・・icon06
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Posted by みにまむ at 14:10Comments(2)食育

2009年01月07日

七草粥

朝、コテツをたたき起こしicon09

包丁を持たせ七草粥を作りました。






コテツ『なんで?』

私『お正月に、お餅やおせち料理を食べたでしょ。
  豪華なお料理やこってりしたものをいっぱい食べたでしょ。
  だから、1月7日の朝は、胃をやすめるために七種類の野菜の入ったお粥を食べるの。
  七草って聞いたことあるでしょ?』  続きを読む


Posted by みにまむ at 15:08Comments(4)食育

2008年12月19日

痩せる飲み物

JR草薙駅 横 アビニオンスクールさんの隣にある喫茶店AGORA
カテキンオーレ

お抹茶と、あわあわミルクがおいしいのですface02

上のあわあわをスプーンですくって食べて、
飲んで、
下に沈んでダマになっちゃったicon10抹茶をスプーンで食べるのですface03

私はいつも、ゆず茶(アイス)か 梅ジュース(←季節限定)をオーダーすることが多いのですが、今回はワケあってこれです!

そのワケとは・・・
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Posted by みにまむ at 19:39Comments(2)食育

2008年12月09日

食べ続ける女

今朝、情報番組の中でドギーバッグについて取り上げていました。

ドギーバッグ・・・外食した際に食べ残したお料理を、持ち帰るための容器のこと。
        言葉の意味は、恥ずかしいから『犬のえさにするので・・・』と言いながら持ち帰るから。

私はコレ、大賛成!

日本では宴会や披露宴などで出されたお料理が本当に多く棄てられています。
なんてMOTTAINAIことを!face09

病院で栄養士をしていた頃、毎食後、『もったいないなぁ・・・icon15』って思いながら、下膳していました。
ま、病院の場合、体調が悪いわけだから食欲も低下していて完食できないことの方が多いんだけど・・・

でも食事を提供する者として、きれいに召し上がってもらったお皿を見るのはとってもうれしいこと。

食材となってくれたお肉・お魚・野菜、作ってくれた料理人さん達、運んでくれた人たちに感謝して
出された食事を食べきるのは、いただく側のマナーだと思っています。

なので私は、外食したとき残すのはイヤなんです。
若い頃、友達から私は
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Posted by みにまむ at 13:39Comments(7)食育

2008年11月20日

幼児向け食育講座

一週間前の話ですが・・・
清水区内の、とある生涯学習交流館(いわゆる公民館)の家庭教育学級の講座に招かれて食育のおシゴトに行ってまいりました。

家庭教育学級は公民館単位で、未就園児の親子を対象に1年間を通してのプログラムで開かれています。
今回は幼稚園(保育園)に入る前のキッズとそのお母さん4組です。

食育エプロンシアターを中心に、食に関する講座内容にしました。
講座・・・といっても、食育あそび~食べ物に楽しくふれよう~ってな感じです。
だって、まだ小さいお子さまですからね。

今回は、工房★とらいあんぐると、幼児教育のスペシャリスト きみえちゃんちの嫁kumaせんせいが タッグを組んでのスペシャルプログラムですからface02icon22これが、楽しくないわけがない!
企画段階からo(^O^*=*^O^)oワクワクでした。

今回の目的は、ホンモノを見る・触れるです。

まず、記憶遊びしながら野菜の名前を言う・・・から始まり、
野菜を目の前で切って、野菜スタンプです。

私の大好きな工作あそびです。

お子チャマたち、思い思いに、楽しそうにペッタンペッタンやってます。


ぐちゃぐちゃになっても、『あーあーface07』とか『もっときれいに押しなさい』とか『こうやってするといいのよ』って野菜を取り上げちゃうようなお母さんが一人もいないことが、私はとっても嬉しかったです。

服や手が汚れても、子供の好きなようにさせてあげているお母さん達の姿に感動・・・face05

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Posted by みにまむ at 21:16Comments(4)食育

2007年09月25日

中秋の名月

子供達を保育園やサッカーに迎えに行った6時頃は、まんまるお月さまがキレイに見えたので、帰ってから
白玉フルーツポンチを作りました。

子供達、粘土遊び感覚です(^_^;)
まめぞうなんて、にょろにょろヘビ型になってるし(´Д`)



ススキはないけど・・・
お月さまは見えなくなっちゃったけど・・・
中秋の名月を楽しみました




あ、ところで、どうしてススキを飾るかご存知ですか?



神様がお月さまから、ススキをつたって私達の所に降りてくるからなんですってface02

降りてきた神様は、お供えされているお団子などを頂くのだそうです。

神様は、子供達がお団子をつまみ食いしても、今夜だけはニコニコface01微笑んで許してくれるそうです。


子供達よ、思う存分食べなさい!!


by 和菓子たんけん隊・隊員名しらたま  続きを読む


Posted by みにまむ at 22:32Comments(4)食育

2007年07月08日

ケーキ作り

コテツが夕食の途中で

『ケーキ作りた〜い(^○^)』と言い出したので、

食後のデザートを作っています。





焼き上がりは40分後です♪

(☆o☆)楽しみ〜  


Posted by みにまむ at 20:19Comments(0)食育

2007年06月27日

クッキー作り


まめやっことクッキーを作りましたface02

まめやっこは一生懸命、生地をこねて、型抜きをしてるのですが
何せ今日は夜でも気温が高く、この子の手際じゃ 生地がみるみるうちにやわらかくなっていってしまいますface07

それでも好きなように作らせてみました。

これも食育・・・って言っていいかなぁicon10



だって今日の生地の元は、まめやっこがスーパーで欲しがって買った

プーさんのクッキーミックスなんだもんface06

卵とバターを加えて混ぜるだけの、カンタンクッキーです(〃⌒▽⌒)V  


Posted by みにまむ at 20:50Comments(0)食育

2007年06月16日

たこ焼き作り

うちの子達のお世話になっている保育園では、年に2回土曜日に、参観会のようなものがあります。
といっても教室の後ろで見ているのではなく、親子で何かを作るという形式です。


クラスごとに内容は違うのですが、まめやっこのクラス、去年はギョーザを作り、今年はたこ焼きでした。

親子ペアになって、具材の生椎茸とオクラを子供達が包丁で切り、先生が予め作ってくれてあったタネ(小麦粉&卵&水)と混ぜて、お好みでお餅、チーズを入れてたこ焼き機で焼く
という手順でした。

10個ぐらいできたのですが、すごくおいしかったらしく、まめやっこはぜ~んぶ食べてしまいましたface07

←アツアツの、タコなしたこ焼きをほおばっていますface10

私は1個も味見できず・・・icon11



でも、まめやっこが楽しそうに包丁トントンして、おいしそうに食べていたので
大満足の保育参加でしたface02  


Posted by みにまむ at 14:13Comments(0)食育

2007年03月28日

たまには食育

今日のテーマは大 豆

これから毎日、豆類を食べようと思います!!

なので今夜は、大豆とリンゴと胡瓜のサラダface02

大豆の効用は・・・
icon06骨粗しょう症予防
イソフラボンを多く含んだ大豆たん白が、骨密度を 維持します。
大豆たん白には、乳たん白よりもカルシウムの尿中への排出が低いので、大豆たん白とイソフラボンの両方が組み合わさるとさらに骨を丈夫にするパワーがアップicon14するのです

icon06更年期障害対策
のぼせ・ほてりはエストロゲンが低下することで(体温調節が狂うことによって)起きます。
イソフラボンを含む大豆たん白は尿中に排泄されるエストロゲンの量を減らし、
良性、悪性のエストロゲンのバランスを改善してくれるんです(〃⌒▽⌒)V

icon06中性脂肪量の低下
大豆たん白の構成成分β - コングリシニンは小腸での中性脂肪の吸収を抑え、肝臓で中性脂肪がエネルギーになるのを促し、再合成されるのを抑制するので、結果として血中の中性脂肪量を減少させ、脂肪が蓄積するのを抑える効果があるそうです。

あと、美肌効果もあるしねface05

  


Posted by みにまむ at 00:52Comments(5)食育